jeudi 21 novembre 2013

ma pumpkie pie


La pumpkie pie est une tarte d’origine américaine à base de courge ou potiron
J’ai pris la liberté de l’appeler «  ma «  pumpie-pie parce que évidemment, je n’ai pu résister à la tentation de changer un peu la recette !!!!!

dans la recette originale,il n'y a ni zestes d'orange ,ni poudre d'amandes et la pâte brisée est "classique"

 Pour réaliser la pâte à tarte il vous faudra
Soit, une pâte brisée achetée dans le commerce, soit une pâte que vous  réaliserez vous-même et dont voici les ingrédients :

 200 g de farine
70 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
120 g de beurre mou
2 pincées de fleur de sel
1 œuf
  allumer votre four th 150°

 Placer le beurre dans la cuve du robot pour le malaxer afin de le ramollir au maximum
Ajouter progressivement le sucre glace, puis la poudre d’amandes, la fleur de sel, l' œuf puis en dernier la farine
Mélanger le moins possible la pâte, puis former une boule que vous mettrez au frais pendant 2 h

 Pendant ce temps, préparer la garniture :

 il vous faudra:

500 g de chair de courge
420 g de lait concentré sucré( une boite)
2 oeufs
1/2 cc de cannelle en poudre
1 /2 cc de gingembre en poudre
1 /2 cc de poudre de pain d’épices
100 g d’amandes en poudre
les zestes d'une orange non traitée
1/4 cc de sel

Couper la peau de la courge et la détailler en petits cubes
Remplir une casserole d’eau et mettre à cuire les morceaux de courge jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (environ 20 mn)

 Mixer les morceaux de courge, et ajouter le lait concentré sucré, puis les épices,les zestes, les œufs et la poudre d’amande en continuant de mixer jusqu’à  obtenir une préparation homogène.

 Sortez votre pâte du frigo, étaler la sur une épaisseur de 3mm et la déposer dans un moule à tarte beurré de préférence amovible.

 Avec une fourchette, faire des marques dans la pâte afin d’éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson et faite la cuire à blanc pendant 10 mn.
 Retirez la pâte du four,  et verser y crème à la courge.




 Ré-enfourner pour 30 à 35 mn (pour vérifier la cuisson, enfoncer dans la préparation la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche)

 Pour décorer votre tarte vous pouvez préparer une chantilly avec 20 cl de crème liquide
pour bien monter votre chantilly ,veillez à ce que la crème ainsi que le bol du robot soient bien froids.
Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille crénelée pour réaliser de jolis cônes.






































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