jeudi 7 novembre 2013



Tarte aux pommes, caramel beurre salé


Un dessert de saison, l’association pommes, caramel beurre salé
Une compote de pommes aux zestes de citron pour « rafraîchir » cette association un peu sucrée.
 La veille, préparer le caramel et la compote de pommes aux zestes de citron.

Pour le caramel il vous faudra :

 325 g de sucre
105 g d’eau
180 g de crème liquide
55 g de beurre salé

Réalisation du caramel :

Dans une petite casserole verser le sucre et l’eau.
Commencer la cuisson à feu moyen puis lorsque le sucre sera dissous, augmenter la puissance du feu.
Ne plus toucher au caramel, et éteindre le feu lorsque que celui-ci a pris une jolie couleur foncée( mais pas trop sinon votre caramel sera amer)
Hors du feu ajouter en une seule fois la crème liquide tiède. Attention à ne pas faire déborder le mélange !!Et pour cela remuer jusqu’à ce que le mélange redescende. Ajouter alors le beurre salé.
Verser le mélange bien homogène dans un récipient.

Pour la compote de pomme aux zestes de citrons

6 belles pommes de type Gala
2 sachets de sucre vanillé
Le zeste et le jus d’un citron non traité

Éplucher les pommes, enlever le cœur et couper les en petits morceaux.
Dans une casserole, mettre les morceaux de pommes, le jus et le zeste du citron, le sucre vanillé et laisser compoter à feu doux. Lorsque la compote est prête, mixer la pour obtenir quelque chose de bien lisse.
  

Le jour même, préparer la pâte brisée fondante.


 préchauffer votre à 150°

 Pour la pâte, il vous faudra :

250 g de farine
185 g de beurre mou
25 g de lait tiède
1 jaune d’œuf
2 cc de sucre en poudre
1 cc de fleur de sel

 Réalisation de la pâte :

 Dans le bol du robot placer le beurre et le détendre avec le fouet.

Ajouter le lait tiède, et continuer à battre jusqu’à obtenir une consistance bien crémeuse.
Ajouter le jaune d’œuf et continuer de remuer. Incorporer alors le sucre et le sel.
Ajouter alors la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène .Façonner une boule, envelopper la dans un film alimentaire et laisser reposer au moins 2h au frais.

 Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la sur au moins 4 mm

soit vous réalisez votre tarte sans bord et pour cela, vous découperez la pâte à l’aide d’un cercle à pâtisserie, soit vous la réalisez comme une tarte normale dans un moule à tarte.



  Enfournez alors votre pâte pour 25 mm

Quand la pâte est bien dorée, sortez la du four et laisser la refroidir sur une grille à pâtisserie


  pour réaliser les pommes caramélisées il vous faudra:

 4 à 5 pommes de type Gala

25 g de beurre salé
2Cs de cassonade

 épluchez 4 à 5 pommes, couper les en jolis quartiers ;

 Faites fondre le beurre salé dans une poêle et mettez y à revenir vos quartiers de pommes.
Lorsqu’ils commencent à dorer, ajoutez la cassonade, bien remuer, et laissez les pommes prendre une jolie couleur caramélisée.

Maintenant tout est prêt pour la réalisation de la tarte
 Versez du caramel sur la pâte bien refroidie (sinon le caramel va  réchauffer et couler)
Disposez sur le caramel la compote de pommes et lissez la.
Puis disposez joliment vos quartiers de pommes
Servir avec le restant de caramel.

 






   


















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