mercredi 26 mars 2014



Crème catalane


Habitant en lisière du pays catalan et de la catalogne espagnole, amoureuse de cette région, il me semblait légitime de vous donner la recette du dessert qui lui est le plus typique :

« La crème catalane »

C’est une crème légère, car pas de crème mais du lait, et terriblement parfumée, servie froide et dont on caramélise la surface grâce à un fer à brûler. Si vous n’en disposer pas, pas de panique, le grill du four fera l’affaire !

Ces crèmes se servent en général dans des ramequins en terre cuite

Pour 4 crèmes :

 1/2 l de lait
Les zestes d’une orange et d’un citron non traités
1 bâton de cannelle ou 3 pincées de cannelle
En poudre
4 jaunes d’œufs
25 g de maïzena
120 g de sucre cassonade,

Plus de quoi saupoudrer la surface des crèmes.




Réalisation :

Versez le lait dans une casserole avec les zestes
De citron et d’orange ainsi que le bâton de cannelle(ou la cannelle en poudre)
Faites bouillir et laissez infuser une vingtaine de minutes.

Filtrez alors le lait à l’aide d’un chinois.
Au robot ou au fouet, mélangez les jaunes avec le sucre et la maïzena.
Ajoutez le lait chaud et verser le mélange dans la casserole.

Mélangez jusqu’à épaississement de la crème.





Versez alors la crème dans les ramequins et placer au réfrigérateur. Laisser refroidir au moins 3H
Au moment de servir sortez vos crèmes, saupoudrez les de cassonade et caramélisez les au fer à brûler ou à l’aide de la fonction grill de votre four.











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