samedi 14 juin 2014

Rillettes de thon comme un tartare





Rillettes de thon comme un tartare

Un petit plat comme on les aime, plein de fraicheur ou les rillettes de thon sont servies sur un blinis aux courgettes et basilic, et recouvertes d’un œuf au plat.

Afin que l’ensemble soit harmonieux, j’ai calibré les rillettes grâce à  un cercle à pâtisserie individuel
Pour les blinis, j’ai utilisé tout simplement une crêpière sur laquelle j’ai déposé des petits tas de pate, à peu près à la dimension des rillettes.
Pour un résultat encore plus joli, vous pouvez cuire vos blinis en les cerclant avec le cercle dont vous vous êtes servis pour calibrer les rillettes
Vous pouvez en faire de même pour la cuisson de vos œufs mais attention à bien huiler l’intérieur des cercles afin que les œufs n’attachent pas, parce que sinon…c’est la catastrophe !!!!


Pour 4 tartares :
300 g de thon en boite
150 g de mascarpone
Le jus d’un citron non traité et ses zestes très finement coupés
Une dizaine de feuilles de basilic
Sel, poivre
1 pincée de piment d’Espelette
Pour réaliser les rillettes c’est très simple :
il suffit de mixer ensemble tous les ingrédients, rapidement et sans trop insister (sinon cela va faire une crème et ce n’est pas la texture recherchée !)
Réservez au frais

Pendant ce temps, préparer la pâte de blinis aux courgettes :

Pour 4 blinis, Il vous faudra :
2 petites courgettes
100 g de farine
1 /2 sachet de levure
2 œufs
10 cl de crème liquide
10 feuilles de basilic
Sel, poivre

Rapper les courgettes et essorer les pour en extraire toute l’eau
Ciseler les feuilles de basilic
Mélanger la levure à la farine, y ajouter les œufs, la crème et mélanger comme pour une pâte à crêpe, le mieux étant d’utiliser le robot
Quand la pâte est bien homogène et à la texture d’une pate un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe, ajouter les courgettes râpées et le basilic ciselé
Saler, poivrer
Laisser reposer une heure à température ambiante

Montage des tartares
Faire cuire vos blinis soit sur la plaque d’une crêpière, soit encore mieux dans une petite poêle à blinis !
Faire cuire vos œufs au plat
Déposer dans chaque assiette un blinis
Poser dessus des rillettes de thon que vous allez calibrer avec un cercle
Déposer dessus un œuf au plat et…..
Servir sans attendre






  









































1 commentaire: