lundi 22 septembre 2014

Magic –cake (gâteau magique),au chocolat blanc, framboises et sucre de violettes



Puisque vous avez étés nombreux et nombreuses à apprécier la recette du « magic-cake »
recette ici
j’ai réitéré avec une version un peu plus élaborée, en associant
des framboises,du chocolat blanc et du sucre de violette

et c'est particulièrement réussi!






Cette recette est aussi facilement réalisable que celle du magic-cake aux zestes de citron ;

Ce qui peut vous poser un peu de soucis, c’est le sucre de violette !si vous n’en trouvez pas, achetez des violettes cristallisées et mixez les avec du sucre !et s’il vous en reste, gardez le pour aromatiser vos yaourts, crèmes ….




Ingrédients pour un gâteau de 6 à 8 personnes :

- 1/2 litre de lait
100 g de beurre
- 115 g de farine
- une pincée de sel
4 œufs
-  100 g de sucre de violettes
150 g de chocolat blanc
125 gr de framboises, fraîches ou congelées

- une cuillère à soupe d'eau






Commencez par faire chauffer le lait ,
Faites fondre le beurre au micro-onde, puis le chocolat blanc.
Mélangez les 2 préparations
Laissez refroidir




Battez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre de violettes et la Cs d’eau jusqu’au blanchiment





Ajoutez alors le mélange beurre-chocolat blanc, le lait, la farine et enfin le sel

Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.



Ajoutez les  à la 1 ère préparation
Cette opération doit se faire en plusieurs fois . Commencez par ajouter un peu de pâte aux  blancs en neige . Puis,  répétez cette opération 5 fois
 cette fois ci j’ai fait en sorte d’avoir une texture de pâte pas trop homogène (ce que préconisent certains blogs !) faisant en sorte que les blancs en neige ne soient pas totalement incorporés à la pâte et très honnêtement à la cuisson, le résultat est identique !!!


les 3 couches sont bien là!!!!!



J’ai également beurré mon moule (idéalement d’un diamètre de 22 cm) et n’ai pas mis de papier sulfurisé, et, en fait, j’ai pu le démouler assez facilement. L’intérêt, c’est que le bord du gâteau est plus uniforme et donc plus joli !


disposez les framboises dans le fond du moule et recouvrez les de pâte


enfournez pour 50 mn


Apres l’avoir démoulé (attendre qu’il ait bien refroidi),saupoudrez votre gâteau de sucre de violettes et violettes cristallisées





1 commentaire: