dimanche 7 septembre 2014



The magic cake

 ben oui ! Il fallait bien que je me démarque !!!!!

En ce moment sur les blogs de cuisine, ceux des bloggeuses »connues et reconnues » (ça, c’est ce qui m’est resté de mon passage en tant que jury à l’émission : dans la peau d’un chef) on ne voit passer que ce
« famous » gâteau magique
avec toutes ses polémiques : »ça c’est ma recette ! » « Ah ! Mais non ça c’est la mienne « !!!!
Un éditeur bien connu, spécialisé dans les livres de cuisine vient même d’éditer un livre qui est lui spécialement dédié !!!!

Alors, moi, petite bloggeuse, ni connue, ni reconnue, j’ai décidé de me lancer dans la confection de ce « magic cake » ou gâteau magique  et de voir s’il méritait bien tout ce tintouin !

Alors, et bien…………………OUI

Il est génial ce gâteau !

Facile à réaliser (ça, c’est déjà ça de pris !), il a la bonne idée, à partir d’une seule pate et d’une seule cuisson, de se composer au final de 3 textures différentes : la première couche ressemble à un flan,

La deuxième ressemble à une crème pâtissière bien onctueuse et la troisième à une génoise !!!!!



Alors, ce n’est pas magique tout ça ?

Et en plus c’est BON !

Alors, si vous voulez épater votre famille, vos amis, foncez….
pour ne pas m’attirer les foudres, je vais citer les 2 blogs à a partir desquels j’ai réalisé ma recette

http://chichichoc.blogspot.fr/

http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/

La recette de base, étant celle à la vanille, je voulais pour la première fois
Me ranger à la recette de base !mais  voilà, oh horreur, je n’avais plus de vanille ! Donc je l’ai remplacée par du citron !

Préchauffez votre four à 150°

pour réaliser ce gâteau pour 8 personnes, il vous faudra :


Déjà, un moule à manquer d’environ 22 cm(ou 21, ou 23 ou 24… !)À bords hauts





- 1/2 litre de lait
Les zestes d’un citron bio
125 g de beurre
- 115 g de farine
- une pincée de sel
4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- une cuillère à soupe d'eau

Commencez par faire chauffer le lait dans lequel vous laisserez infuser les zestes de citron jusqu’à ce que le lait refroidisse (environ ½ h)

Faites fondre le beurre au micro-onde
Laissez refroidir


Battez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre et la Cs d’eau jusqu’au blanchiment



Ajoutez alors le beurre refroidi, le lait, la farine et enfin le sel
Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.(pas trop fermes contrairement à ce qui est dit dans certains blogs !)
Ajoutez les blancs en neige à la 1 ère préparation

Cette opération doit se faire en plusieurs fois .En fait je n’ai pas suivi les conseils des autres recettes, car j’ai commencé par ajouter un peu de pâte aux  blancs en neige (en général, on fait le contraire) Puis, j’ai répété cette opération 5 fois !


Alors, même si la texture de la pâte, qui reste assez liquide, n’est pas très homogène, ce n’est pas grave !

Vous pouvez la verser dans votre moule recouvert de papier sulfurisé : ce qui est beaucoup mieux pour le démoulage







Et vous pouvez enfourner pour 50 mn et......





et saupoudrer de sucre glace...


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