lundi 2 novembre 2015

Soupe de Courge au pain




Cette recette rappellera à mes enfants ces jours Halloween où, tous ,plus ou moins déguisés, nous nous retrouvions autour de ce plat très étonnant, cette courge cuite entière, qui fait à la fois office de soupière et de plat bien consistant,

Pour cette recette, il vous faudra choisir une courge de type muscade, celle que l’on cultive chez nous ! Choisissez la, jolie, ni tachée, ni abîmée !



Il vous faudra :

Donc, une belle courge d’environ 3 à 4 kg (mais pas plus !) pour environ 6 à 8 personnes
30 cl de crème fraîche liquide
150 g de fromage râpé
½ baguette coupée en petits morceaux
4 gousses d’ail

Un peu de paprika doux









Préchauffez le four à 220° et prévoyez 2 à 2h30 de cuisson

Commencez par découper un chapeau sur le dessus de la courge. Je vous conseille de vous armer d’un grand couteau et d’enfoncer la lame assez profondément à chaque découpe
Retirez le chapeau et évidez la courge des filaments et des graines.
Faites-en de même pour le couvercle du chapeau. Remplissez alors l’intérieur de la courge avec le pain en petits morceaux, l’ail écrasé, le fromage râpé et le paprika.
Salez et poivrez
Versez alors la crème fraiche liquide

Remettez le chapeau sur la courge et enveloppez la dans du papier aluminium.







Attention de ne pas trop mettre de papier aluminium car vous ralentiriez la cuisson de votre courge ! Cela m’est déjà arrivé et là, c’est la cata quand à 20 h votre courge manque d’environ 1 h de cuisson et que tout le monde est affamé et attend avec impatience que l’on « déshabille » la courge !!!
Pour vérifier que la courge est cuite, enfoncer une petite lame. Vous devez alors sentir alors que l’écorce s’est ramollie !si ce n’est pas le cas, continuez la cuisson.

Petite astuce : prévoyez une bonne ½ heure de plus pour ne pas être pris(e) au dépourvue

Lorsque la courge est cuite, sortez la du four, et enlevez le papier aluminium. Enlevez le couvercle et à l’aide d’une grosse cuillère, détachez la chair de la courge en faisant bien attention à ne pas la crever. Puis mélangez la chair avec le pain cuit et la crème

Servir cette savoureuse soupe à l’aide d’une louche








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