mardi 21 février 2017

L’incroyable cake chocolat-banane



Une recette tirée du livre de Christophe Felder :
« 150 petits et gros gâteaux »

Compte tenu de sa composition et de ma gourmandise, je me suis lancée sur ce cake au chocolat et aux bananes rôties et caramélisées et bien m’en a pris…….. :
C’est trop trop bon !!!!

Il vous faudra :

200 g de farine
1 c de levure chimique
120 g de chocolat noir, valhrona ou autre ,mais à forte teneur en chocolat
160 g de beurre ramolli
120 g de sucre glace
2 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs, 80 g de sucre semoule
30 g de miel

Pour les bananes caramélisées
160 g de banane : 2 grosses ou 3 petites
10 g de beurre
40 g de cassonade

Préchauffer votre four :180°
Temps de cuisson :45 mn
Matériel : soit un moule à manquer de 22 cm de diamètre comme le préconise Christophe Felder, soit comme moi un moule à cake






Commencer par faire rôtir les bananes : éplucher les et découper les en rondelles. Dans une poêle, les faire revenir dans les 10 g de beurre Ajouter le sucre cassonade et les faire caraméliser .Arrêter la cuisson lorsqu’elles deviennent bien dorées. Réserver.

Tamiser la farine et la levure. Hacher le chocolat en petits morceaux et ajouter le au mélange précédent.

Dans la cuve de votre robot, verser le beurre ramolli, le sucre glace, les jaunes d’œufs et le miel. Fouetter afin d’obtenir une préparation bien lisse. Fouetter, à part, les blancs d’œufs avec le sucre semoule .Ajouter alors à la préparation précédente.
Verser dessus le mélange farine-chocolat, bien remuer et ajouter les rondelles de bananes. Bien mélanger.

Verser dans le moule beurré. Enfourner pour 40 mn .

Lorsque votre cake sera refroidi vous pourrez le décorer avec du chocolat mixé.

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